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La fraise à Saint-Geniez d'Olt

14 Juillet 2013 , Rédigé par Gite l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

La collection variétale de Philippe Blouin. Les fraises que l'on déguste aujourd'hui sont issues de savants mariages qui, au fil du temps, les ont définies telles que nous les connaissons et les aimons. Ainsi, dès le XVIe siècle, les fraisiers canadiens arrivent en France sur le bateau de Jacques Cartier : ce sont les fraisiers de Virginie. Quelque temps plus tard, lorsque Frézier rapporte du Chili la fameuse "Blanche du Chili", on tente les premiers croisements. On obtient alors les fraisiers hybrides Victoria, Troloppe, Rubis, et surtout Ananas nommé ainsi à cause du parfum de ses fraises, et duquel découlent les variétés à gros fruits cultivées aujourd'hui...
Plus de 40 variétés !
Mount Everest, Belrubi, Reine des Vallées, Ananas, Vertue, Honneur, Clery, Mara des bois, Darselect, Anablanca, Surprise des halles, Gorella, Apricot, Fraumis, Schindler, Cirafine, Albion, Candiss, Cigaline, Elegance, Sans Rivale, Ville de Paris, Madame Lefevre, Hative de Caen, Libération d'Orléans, Belle de Mai, Versaillaise, Blanche ananas, Capron Royal, La Collection Variétale, Cireine, Cijosé, San Andreas, Elsanta, Sonata, Florence, Docteur Morère, Madame Moutot, Royal Sovereign, Sannié Fraise de Saint-Geniez d'Olt, Vicomtesse de Héricard de Thury, Talisman, Golden Alpine, Ciflorette, Gariguette, Charlotte...

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