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Spécialité Millavoise Le trénel

21 Février 2016 , Rédigé par l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

trenel millavois

 

 

Les trénels

 

 

Le trenel, cette recette traditionnelle du Millavois, est confectionné à partir de tripes de moutons coupées en morceaux, garnies de clous de girofles, enveloppées dans un carré plus large et ficelées en petits paquets. On les faits mijoter plusieurs heures avec des rondelles de carottes, d’oignons, des dés de jambon, un bouquet garni, sel, poivre, un peu d’eau et un petit verre d’eau-de-vie.

 

 

 

Recette : Pour 8 personnes,

 

2kg de tripes et panse d’agneau.

 

Coupez la panse en gros morceaux, les garnir d’une gousse d’ail piquée d’un clou de girofle, coupez 300g de jambon cru et un morceau de tripe en lamelles. Empaquetez chaque trenel, en les cousant ou en le celant

 

Au fond d’un pot, déposer 150g de couenne en couches avec 3 carottes débitées, ajoutez thym, laurier, sel, poivre, ½ litre de vin blanc sec et 1 litre d’eau (ou plus si nécessaire)

 

Couvrez et faites mitonner à feu doux pendant au moins trois heures.

 

A déguster accompagné d’un  Côtes de Millau,suivi d’un « pérail » au lait cru de brebis.

 

Recette tirée des Editions des Tastes-Trénels André Soulier

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