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Les paysans du Rance Sud Aveyron

15 Avril 2012 , Rédigé par l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

Saint-Affrique. Les Paysans du Rance aiment la châtaigne

Jacques Alvernhe fait bouillir les châtaignes ./Photo DDM.
Jacques Alvernhe fait bouillir les châtaignes ./Photo DDM.
Jacques Alvernhe fait bouillir les châtaignes ./Photo DDM.
 

A la ferme de Lorry à Saint-Sever-du-Moustier, ça sent bon la châtaigne… Jeudi 21 octobre, le maître des lieux, Jacques Alvernhe, presse des châtaignes bouillies pour en extraire une pulpe délicieuse. Une pulpe qui servira à élaborer une crème de châtaigne, une purée ou encore de la confiture aux parfums subtils d'automne. Des châtaignes qui sont amenées à retrouver une nouvelle vie dans le bassin du Rance.

Faisant le constat que « beaucoup de châtaigneraies sont à l'état d'abandon alors qu'elles pourraient être à l'origine d'un revenu non négligeable », Jacques Alvernhe et les autres producteurs des Paysans du Rance, le coprésident Guy Ginisty en tête, ont lancé un appel à tous les agriculteurs du bassin du Rance pour commencer dans un premier temps un recensement. Un appel qu'ils lancent aujourd'hui également aux propriétaires non-agriculteurs de châtaigneraie.

Avec la chambre d'agriculture, représentée par Joël Thomas, du Comité de développement agricole du sud Aveyron (CDASA), et l'association Aveyron conservatoire régional du châtaignier, basée à Rignac, ils proposent aussi à ceux qui le désirent un diagnostic gratuit de leur châtaigneraie effectué par un spécialiste. Les Paysans du Rance proposent également dans la foulée des débouchés immédiats pour ces fruits de saison. « Nous sommes en capacité d'acheter une grosse quantité de châtaignes, de 4 à 5 tonnes de fruits, pour fournir un réseau qui produira une crème de châtaigne estampillée ensuite «Paysans du Rance». Des fruits qui seront transformés et mis en pots en grande partie ici à la ferme de Lorry », explique Jacques Alvernhe.


Seuls les fruits du cru

Seule condition pour être achetées, les châtaignes doivent être issues du bassin du Rance qui couvre 22 communes sur les cantons de Belmont-sur-Rance, Saint-Sernin-sur-Rance, Camarès et une petite partie du Tarn. Pour livrer vos châtaignes du cru, appeler Jacques Alvernhe au 06 85 59 02 71, ou Bernadette Castan, de la ferme de La Roque, au 05 65 99 99 63.

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