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Entrée millavoise

8 Août 2015 , Rédigé par l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

Le gatis

Stylemillau, le 18 novembre 2011
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Le gatis

Cette petite brioche fourrée au Roquefort et au Laguiole, (éventuellement au Cantal ou à la tome), est une recette typiquement millavoise, qui se déguste à l’  apéritif, en entrée accompagnée d’une salade ou par simple gourmandise. Quelque soit le moment choisi pour la dégustation, les gatis sauront satisfaire les papilles des petits comme des grands !

 

Recette :

  • 200 grammes de Roquefort coupé en morceaux
  • 200 grammes de Laguiole, Cantal ou Tome
  • 150 grammes de farine
  • 8 grammes de levure de boulanger
  • 90 grammes de beurre
  • 4 œufs , (en réserver 1)
  • Un grand verre de lait

 

Mélanger la levure avec le lait tiède, et laisser poser 1 à 3 heures.

Incorporer la levure à la farine de façon à obtenir une petite boule de pâte souple.

Laisser reposer une deuxième fois 20 minutes dans une pièce chaude, couvert d’un linge humide.

Casser 3 œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des doigts.

Ajouter le beurre préalablement ramolli.

Laisser reposer une dernière fois environ 3 h, couvert d’un linge humide.

Retravailler 15 minutes la pâte.

Diviser la pâte en portions et et enfoncer au cœur un morceau de Roquefort et de Laguiole ( Cantal ou tome)

Laisser poser les gatis à nouveau recouverts d’un linge humide,

Avant de les enfourner (thermostat 6 , 180° pendant 20 minutes) les dorer au jaune d’œuf.

Bon appétit.

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