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Le Clafoutis aux cerises en Aveyron

16 Juin 2015 , Rédigé par l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

 

 

 

clafouti

 

Origine:

Le vrai clafoutis du Limousin (dont le nom vient du mot patois clafi, « rempli », sous-entendu « de cerises »)
Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. C’est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l’occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir »[1](sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s’est apparemment répandu au XIXe siècle. Pour Alain Rey, le nom de clafouti, un régionalisme attesté en 1864, provient du croisement entre le verbe de l’ancien français claufir, du latin « clavo figere » qui signifie « fixer avec un clou », et « d’un dérivé en -eïz de foutre « mettre, ficher » »[2].
Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial.
Il existe des variantes. Les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mûres, des pêches, des prunes, des abricots ou autres fruits. La désignation la plus appropriée est alors celle de « flognarde » ou « flaugnarde ».
En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé « millard ».
Le clafoutis aux cerises (bien-sûr…) est une pâtisserie limousine.
Cette recette simple et facile permet d’avoir
un dessert plein du charme de l’été
sur notre table, gourmand et léger à la fois !

Clafoutis aux cerises

Recette:

500 g de cerises • 100 g de sucre
100 g de farine • 1 pincée de sel
3 oeufs • 1/4 de litre de lait • beurre pour le plat.
Lavez, essuyez et équeutez les cerises.
Laissez leurs les noyaux ! (c’est pour le goût)
Beurrez un plat à gratin et couvrez en le fond de cerises.
Dans une terrine, mélangez le sucre et les oeufs, ajoutez la farine et le sel, délayez avec le lait, vous devez obtenir une pâte légère et lisse comme une pâte à crèpes.
Versez la préparation sur les cerises.
Faites cuire le clafouti à four moyen pendant 40 minutes, saupoudrez de sucre.
Le clafoutis peut se servir tiède ou froid.
Vous pouvez parfumer la préparation avec un peu de Kirsch ou un autre alcool car cette recette peut se faire avec d’autres fruits : pommes, prunes, abricots ou poires…

 

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tridon 13/04/2012 21:46


ca donne l eau a  la bouche merci bonne appetit