Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

La Truffade Aveyronnaise

5 Août 2015 , Rédigé par l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

                                  La TRUFFADE AVEYRONNAISE

 la-truffade.jpg

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1,5 kg de pommes de terre

- 2 oignons

 - 500 gr de tome fraiche de l’Aubrac

- 1 gousse d’ail (facultatif)

- 2 cuillères de graisse de canard ou d’huile

- 1 cuillère à soupe de graisse de canard

- un morceau de lard gras

- sel, poivre

- persil

 la-truffade-1.jpg

La préparation

Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles puis les laver et les essuyer dans un torchon.

Eplucher les oignons et les émincer.

 Dans une sauteuse, faites chauffer la graisse de canard et faites revenir le lard ainsi que les oignons. Puis incorporer les pommes de terre. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps, saler au bout de 15 minutes.

Pendant la cuisson vous pouvez couper la tome en lamelles fines et hacher le persil.

Dès que les pommes de terre sont cuites ajouter les lamelles de tome et laisser fondre à feu doux remuer avec une spatule. Laisser le temps au fromage de se mélanger avec la pomme de terre et de former un tout. Puis remuer le tout vivement à la dernière minute.

Retirer la sauteuse du feu. Renverser la truffade qui doit être dorée sur un plat parsemer de persil et servir aussitôt.

 

Vous pouvez accompagner ce plat d’une viande rouge pour les gros appétits.

En boisson je vous propose un vin rouge de la région alliant la fraicheur du gamay à la puissance de la syrah les « Côtes de Millau » que vous apprécierez. Nous avons à 20 kms du gîte le domaine de Bourjac à Broquiés.

Voir les articles sur mon blog à ce sujet

http://gitesaintjuery.over-blog.com/article-vins-les-cotes-de-millau-110924639.html

http://gitesaintjuery.over-blog.com/article-cotes-de-millau-des-hommes-des-femmes-et-des-vins-110924671.html

 

 

 

  

Partager cet article

Commenter cet article

philae 06/08/2015 11:29

miam j'arrive