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Préparation, cuisson et manger une truite

11 Novembre 2015 , Rédigé par Gite aveyron l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

Préparation, cuisson et manger une truite

Pour 4 personnes

·        4 truites entières, à vider mais en gardant la tête et la queue

·        3 cuillères à soupe d’huile ou du lard

·        4 cuillères à soupe de farine

·        Sel, ail et persil

        Certaines personnes ajoutent un filet de vinaigre en fin de cuisson

 Ecaillée avec un couteau dans le sens inverse des écailles sous l’eau.

Ouvrir avec un couteau en partant de la queue vers la tête. Enlever l’intérieur de la truite ainsi que les branchies  et les jeter. Rincer le poisson sous l’eau froide et sécher légèrement.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen.

Passer le poisson dans la farine et le faire frire dans la poêle entre 4 à 6 minutes de chaque coté ou jusqu'à ce que la chair se détache avec une fourchette.

La farine permet d'éviter que la truite soit après cuisson en miette.

Personnellement, je ne mets pas de farine mais je fais chauffer l’huile à grand feu pour que dès que je pose la truite dans la poêle, la chair soit saisie et ne s’émiette pas puis je laisse cuire à feu moyen.

Vous pouvez détacher la peau et la chair avec votre fourchette en partant de la colonne vertébrale vers le bas (à faire en douceur) ainsi nous n’aurez pas les arêtes.

Servir avec des pommes de terre passées au four ou des frites maison.

Vous pouvez rajouter au moment de servir un morceau de citron. Mais nature c'est bon aussi.

Ma proposition accompagné d’un vin blanc VIOGNET Cave de Bourdic du Gard.

Un menu convivial et un délice à savourer entre amis(es).

Succès garantis

 

Préparation, cuisson et manger une truite

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le vieux scaf 12/11/2015 08:42

C'est une excellente recette que mon épouse cévenole pratique couramment. J'ai aussi préparer des truites au barbecue, c'est très bon aussi.