Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

La soupe de châtaignes Lou Banajat

15 Février 2016 , Rédigé par Gite aveyron l'oustal de saint juéry Publié dans #PATRIMOINE CULINAIRE DE L'AVEYRON

Lou Bajanat

(Soupe de châtaignes blanches, au lait)

La langue française n’a pas de mots équivalents, elle est obligée d’emprunter le terme en langue d’oc ou de le traduire par une longue périphrase.

Ce mot vient du terme « BAJANA » (cuire des légumes à l’eau). Etymologiquement, « lou bajana» vient du latin baïanus, bajanus, de baies, de baies, en italien Baja, ville d’Italie près de Naples, d’où serait venu l’usage de faire sécher à la fumée du « sécadou » (suoir à châtaignes), en un mot bouillon ou soupe de châtaignes blanches séchées sans la peau. Ce mets, fort usité autrefois dans les Cévennes, et également en Rouergue, dans les pays où l’on récolte ce fruit, se prépare ainsi :

Faire cuire des châtaignes séchées décortiquées (dites ogruols) dans de l’eau en fin de cuisson rajouté du lait. Bien entendu, il faut que l’ogruol se démolisse par la cuisson, on a soin d’enlever toutes les pellicules ou deuxième peau fine se trouvant à l’intérieur du fruit.

La châtaigne étant elle-même sucrée, le bouillon ou soupe de châtaignes blanches et au lait n’en est que meilleur.

 

Partager cet article

Commenter cet article